МАМ, привет!......Вот уж не думала, что в Камбодже куриц разводят (импортные тоже есть)! Но готовят их очень по-своему. Вкусно. Хотя я думаю, что это для туристов из Европы предусмотренно. Тем не менее блюда из кур готовятся чисто по-камбоджийски.... NiKa.

Яичница на луке Пырей

onion pyrey
Нарезать кружочками лук пырей и обжарить его на сковороде. На обжаренный лук разбить куринные яйца. Жарить до готовки. Посыпать солью и красным перцем.
На стол подавать вместе с авокадо.
fried eggs with avocado

Авокадо:

- Мягкий авокадо почистить (снять шкурку), разрезать пополам и вынуть косточку. Две половинки порезать ножом на несколько частей. Авокадо взбрызнуть соком лимона ( чтоб не темнел).

Крылышки куриные

Крылышки помыть и уложить на 0.5 часа в соус.

Соус:

В 0,5 стакана апельсинового сока добавить:
- 1 столовую ложку кетчупа
- 1 столовую ложку мёда
- соли и красного перца.

Вымоченные крылышки выложить на противень и запекать в духовке 15-20 минут.

Я - гурман-путешественница

Очень интересно и забавно пробовать блюда, не характерные для моей страны. А порой даже страшно или неприятно, но...

необычное -

подстерегает нас на каждом шагу в экзотических странах...

Побеги бамбука, все зерновые культуры, множество овощей и фруктов... жаренные пауки с чесноком, кузнечики, жуки, сырое мясо змей, зародыши птиц, личинки насекомых, моллюски. а короче говоря, камбоджийцы едят все, что летает и ползает, все что плавает, растет и цветет. Я насекомыми не "наслаждалась", а камбоджийцы хрумчат ими, довольными улыбающимися лицами, как мы семечками.

Кориандр и мелисса используют для приготовлении почти всех блюд. А ещё в качестве приправы камбоджийские повара используют коноплю. Да-да... коноплю! Когда-то она продавалась прямо на рынках, пока власти не запретили ею торговать. Но, не смотря на это, кхмеры верят, что если в блюдо иностранца добавить коноплю, то он обязательно захочет вскоре снова поесть и придет именно в этот ресторанчик.

И на улицах много маленьких кухонь, где моют, чистят, режут, варят, жарят, а затем разливают и раскладывают по пакетам ваш обед. Многие местные жители несут набор целлофановых пакетиков, перевязанных резинкой, в которых возможно распознать бульон, рис, овощи, соус.

Основа камбоджийской кухни – рис, а на втором месте по популярности - лапша - рисовая, ячменная, крахмальная, белая, золотистая, коричневая и совсем прозрачная – стеклянная.

Повсюду вы встретите лапшу! - суп с лапшой с зеленью, мясом, рыбой или морепродуктами "китеоу", обжаренную рисовую лапшу, с рыбным соусом "тукчей" или лапшу со специями. Суп с лапшой для камбоджийцев -это как для нас утренний чай с бутербродом или макароны для итальянцев. Лапшу готовят со свининой, говядиной, морепродуктами, со вкусовыми добавками по вкусу: соком лайма, молотым чили, сахаром или рыбным соусом.

А китайский зеленый чай подают везде, его даже не включают в счет, чай всегда бесплатный, а вот кофе ужасного качества. Они его не чувствуют.

Вермишель с говядиной и салатом

saladsgoviyd

Филе говядины ------------------ 400г.
Вермишель отварная ---------- 150г.
Кресс-салат ---------------------- 150г.
Мята -------------------------------- 50г.
Соус рыбный ------------------- 3 ст.л.
Сок лайма ---------------------- 2 ст.л.
Масло подсолнечное -------- 2 ст.л.
Сахар --------------------------- 2 ч. л.
Лук-шалот ----------------------- 2шт.
Перец чили --------------------- 2шт.
Чеснок -------------------------- 2 зуб.

Способ приготовления:

- Сварите вермишель согласно инструкции. Возьмите 400 грамм говяжьего филе. Обжарьте мясо на разогретой сковородке с растительным маслом в течение нескольких минут с каждой стороны. После того, как говядина слегка остынет, нарежьте мясо тонкими полосками.
- Мелко нарежьте две луковицы шалот, измельчите два зеленых перца чили. Возьмите один пучок мяты и 150-200 грамм кресс-салата и очень мелко нарежьте. В чесночнице измельчите 2 зубчика чеснока и добавьте в салат. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Приготовьте соус для заправки салата. Хорошо перемешайте 3 столовые ложки рыбного соуса, 2 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки сока лайма. Соус готов. Заправляйте салат и подавайте к столу это пикантное блюдо!

Печень куриная

- Насыпаем муку на тарелку и приправляем солью и перцем по вкусу. Тщательно обваливаем в муке кусочки куриных печенок. Оставшуюся муку отложите и сохраните.

- Растапливаем по половине сливочного и растительного масла на небольшом огне. Обжариваем печенки до светло-коричневого цвета, часто при жарке переворачиваем. Выкладываем из сковороды и держим в тепле.

- Разогреваем оставшееся масло. Обжариваем лук на слабом огне около 5 минут. Вводим мелко резаный сладкий перец, рубленый чеснок и жарим еще минуту, перемешав при этом пару раз. Всыпаем оставшуюся после панировки муку. Добавляем цедру и сок апельсина, куриный бульон и доводим до кипения, постоянно при этом размешивая. Добавляем сухие травы и приправляем по вкусу.

- Кладем печень в соус и аккуратно перемешиваем. Разогреваем все вместе около 4-5 минут. Перекладываем на сервировочное блюдо.

куриная печень

Состав:

Печень куриная-------- 500 г
Бульон куриный-------- 200 мл
Сок апельсиновый----- 100 мл
Цедра апельсиновая----- 50 г
Масло сливочное---------- 25 г
Мука---------------------------25 г
Петрушка---------------------20 г
Масло подсолнечное----1 ст. л.

Зелень---------------------- 1 ч. л.
Апельсины-------------------1 шт
Лук --------------------------- 1 шт
Перец сладкий---------- 1/2 шт
Чеснок------------------ 1 зубчик
Перец черный-------- по вкусу
Соль--------------------- по вкусу

Украшаем веточками петрушки и сразу же подаем к столу.
Яндекс.Метрика раскрутка сайта в яндексе, раскрутка 

сайтов в поисковых системах